Laman

Senin, 29 November 2010

Menjadikan Dapur sehat

Dapur merupakan bagian terpenting dalam rumah karena sebagai pusat pengolahan makanan yang disajikan untuk keluarga. Semua bahan makanan  biasa tersimpan disana begitu pula peralatan masak sehingga kebersihan dapur harus diutamakan untuk menjaga kesehatan keluarga. Dapur akan selalu bersih apabila kita rajin membersihkannya, setiap selesai masak hendaknya semua peralatan yang digunakan langsung dibersihkan dan diletakkan kembali pada tempatnya, kompor yang digunakan sebaiknya langsung dibersihkan apabila selesai masak sehingga kotoran tidak menumpuk disana, bumbu dan kelengkapan masak lainnya sebaiknya ditaruh pada tempatnya sehabis memasak sehingga dapur tidak berserakan ketelatenan kita sangat dibutuhkan disini, sebaiknya kompor diletakkan ditempat yang tidak terkena angin terlalu banyak karena bisa mempengaruhi pengapian, daerah disekitar kompor dibersihkan setiap selesai masak karena mudah sekali kotoran bersarang disana. Selain membersihkan dan menata kembali bahan  atau peralatan memasak yang telah dipakai pada tempatnya, sirkulasi udara yang baik juga menentukan kesehatan dapur anda,sebaiknya disediakan jendela atau pintu yang langsung mengarah keluar ruangan sehingga asap yang ada pada saat memasak bisa langsung keluar dan tidak menumpuk diruangan yang bisa membahayakan bagi kesehatan. Minimalkan peralatan dapur yang digunakan karena bisa menjadi tempat bersarang kuman, peralatan dapur yang tidak sering dipakai sebaiknya disimpan dilemari yang tertutup sehingga tidak terkena kotoran.Dapur yang bersih dan sehat akan menjadikan anda nyaman dalam memasak dan menghasilkan masakan yang enak dan sehat tentunya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar